Investigação dos EUA acusa JBS e grandes frigoríficos de “cartéis” na carne

Investigação dos EUA aponta para possível cartel em frigoríficos como JBS, Cargill e Tyson Foods. Governo busca concorrência justa no setor de carne.

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(Imagem de reprodução da internet).

Investigação dos EUA Contra Grandes Processadoras de Carne

O governo dos Estados Unidos iniciou nesta sexta-feira (7) uma investigação sobre as atividades de algumas das maiores empresas de processamento de carne do país. A JBS, empresa brasileira, foi identificada como uma das quatro multinacionais incluídas no comunicado divulgado pela Casa Branca.

O objetivo da ação, segundo o governo, é combater o que ele considera “cartéis estrangeiros” e promover uma “concorrência justa” no setor.

Alvo da Apuração

As companhias Cargill, Tyson Foods e National Beef também estão sob escrutínio. Juntas, essas empresas representam aproximadamente 85% do mercado de carne bovina nos EUA, um aumento significativo em relação aos 36% registrados em 1980. O Departamento de Justiça (DOJ) informou que a investigação se concentrará em verificar se as empresas violaram leis antitruste através de práticas como a fixação de preços ou a restrição da capacidade de produção.

Objetivos da Investigação

O DOJ declarou que a investigação visa eliminar qualquer tipo de conluio ilegal, restaurar a concorrência justa e proteger a segurança alimentar dos consumidores americanos. A JBS, com capital estrangeiro, é atualmente a maior processadora de carne do mundo, de acordo com o departamento.

Reações e Contexto

O presidente Donald Trump comentou sobre a situação em suas redes sociais, afirmando que os frigoríficos estavam elevando artificialmente os preços da carne bovina “por meio de conluio ilícito, fixação e manipulação de preços”. Ele enfatizou que, apesar da queda nos preços do gado, o preço da carne embalada continua em alta, o que ele considera suspeito.

Trump prometeu descobrir a verdade rapidamente e que os responsáveis pagarão um preço alto caso sejam descobertos crimes.

Pressões no Mercado

A investigação ocorre em um momento de pressão no mercado de carne nos EUA. A seca prolongada reduziu o tamanho dos rebanhos e elevou os custos de alimentação do gado, levando o estoque ao nível mais baixo em quase 75 anos. A situação foi agravada pela suspensão de importações de gado do México devido ao risco de disseminação da praga bicheira-do-Novo-Mundo.

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